Alkoholfreie Getränke
Den Wünschen des Marktes folgend produziert STUTE eine breite Palette an Getränken in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und in vielen Gebindegrößen. STUTE bietet Fruchtsäfte, Erfrischungsgetränke, Eistee und Limonaden in Dosen, Getränkekartonverpackungen, PET- und Glasflaschen. Auf den Anlagen können täglich mehrere Millionen Liter abgefüllt werden.
Fruchtsaft (Direktsaft)
Direktsaft ist ein natürliches Produkt und wird direkt nach der Ernte (im Ernteland) gepresst. Dieser Saft wird nicht aus Konzentrat hergestellt und ist durch schonende Pasteurisation haltbar gemacht. Beim Mehrfruchtsaft können einzelne Früchte auch in Form von Pürees enthalten sein.
Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat
Zur Gewinnung von Fruchtsaftkonzentrat wird dem Fruchtsaft der eigene Wassergehalt entzogen, bis er auf ca. 1/6 seines ursprünglichen Volumens konzentriert ist. Bei der Herstellung von Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat wird das ursprünglich entzogene Fruchtwasser sowie das fruchteigene Aroma wieder zugesetzt.
Fruchtnektar
Fruchtnektar ist ein aus Fruchtsaft und/ oder Fruchtmark, durch Zusatz von Wasser und Aroma hergestelltes Erzeugnis. Mindestfruchtgehalte sind gesetzlich vorgeschrieben. Je nach Fruchtart sind verschiedene Zuckerzusätze und/ oder Süßstoffe üblich, aber nicht notwendig.
Erfrischungsgetränke
Fruchtschorlen
Der Mindestfruchtgehalt einer Schorle entspricht dem der Fruchtnektare. Fruchtschorlen enthalten keinen zugesetzten Zucker, es sei denn, es werden saure, nicht zum unmittelbaren Genuss geeignete Fruchtsäfte verwendet. Ein Zusatz von Kohlensäure ist üblich.
Fruchtsaftgetränke
Sie enthalten geringe Mengen an Fruchtsaft, Fruchtmark oder Mischungen daraus, zusätzlich Wasser, Fruchtaromen sowie evtl. Zucker und Genusssäuren.
Fruchtsaftgetränke weisen einen geringeren Fruchtanteil auf, als Fruchtnektare.
Limonaden
Limonaden enthalten Aromaextrakte und/ oder Aromen. Sie weisen einen Gesamtzuckergehalt von mindestens 7% auf. Bei einer kalorienreduzierten Limonade wird der Zucker ganz oder teilweise durch Süßstoffe ersetzt. Als Zutat darf Fruchtsaftkonzentrat, Fruchtmark, Fruchtmarkkonzentrat oder eine Mischung dieser Erzeugnisse hinzugegeben werden.